• 字級設定

預立醫療照護諮商

文章索引

前言

什麼是病人自主權利法?

每個人都會經過生、老、病、死的人生歷程,在面對臨床問題時,

往往有許多重要的決策,除了醫療面,亦有心理、靈性以及家庭

社會層面需要全盤的考量,安寧緩和醫療條例於民國89年成立,

至今已推行將近二十年,此法適用於末期病人,但除了末期病人之外,

還有許多狀況下會面臨重大的醫療決策。

"病人自主權利法"正是在這樣的情況下發展出來的,

於民國105年1月6 日公布,民國108年1月6日正式上路,

是台灣第一部以病人為主體的醫療法規,也是全亞洲第一部完整地保障病人自主權利的專法,

相較於安寧緩和醫療條例適用對象僅於末期病人,病人自主權立法擴大為五個臨床條件,

能讓病人及家屬在更早期的階段,就能先思考與決定未來治療方向,

除了保障病人醫療自主權利、善終權益,也可促進整體醫病關係和諧與流暢。

  

建立者 網站○ 建立於: 2019-07-03, 週三 09:18
修改者 劉漢○ 更新於: 2020-05-20, 週三 16:02

點擊數: 6400

總機電話專線 : (03)932-5192
語音掛號 : (03)936-5432 (操作範例)
人工預約專線 : (03)937-4280

院區地址 (接駁車時刻表)
蘭陽院區 : 260006 宜蘭市校舍路169號 (MAP)
新民院區 : 260002 宜蘭市新民路152號 (MAP)
停車收費資訊

© 2021 國立陽明交通大學附設醫院. All Rights Reserved.
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
remove
DMC Firewall is a Joomla Security extension!