跳到主要內容區塊
bars

記憶門診

 網頁用 1019

服務電話:03-9325192-73168、73169

中心介紹

根據台灣失智症協會的報告,民國101年全台社區失智症總人口數為157千餘人,而隨著年齢逐漸增長,失智症比率還會隨著增加。台灣的老年人口也將由民國99年的248.6萬人占全台人口10.7%,預估到民國106年將超過14%成為高齡社會,民國114年將再超過20%,成為超高齡社會。再加上少子化的現象,民國99年每6.9個青壯年人口撫養一位老年人口,50年後將成為每1.2個青壯人口撫養一位老人。老年人口比例增加,失智症人數勢必增加,而宜蘭縣目前大於65歲的人口超過6萬人,占人口比例的13.28%,勢必提前面對老年問題,特別是老年失智的照顧問題。由於失智症是一個冗長且不可逆的疾病,如此漫長的病程勢必會帶給患者及家屬相當的負擔及壓力,有感於此,本院特地成立記憶門診與失智症病友會,除了疾病醫療照護外並提供患者及照顧者疾病認識、疾病照護訓練及相關的社會資源連結,冀望能幫助更多宜蘭縣內失智症患者及家屬,給予失智症患者全方位的照護。

團隊介紹

劉芳君醫師

 劉芳君醫師照片

專長:

失智症、一般神經內科疾病、頭痛

學歷:

陽明大學醫學系

經歷:

台北榮總神經內科住院醫師

台北榮總神經內科總醫師

台北榮總神經內科主治醫師

蘇澳榮民醫院主治醫師

國立陽明交通大學附設醫院神經內科主治醫師

服務項目

 ◎衛教服務

 對失智症患者全方位照護,主動提供疾病的知識與照護,並針對病患特定問題進行衛教。

 

◎極早期失智症篩檢

 發現疑似的病患,轉介至記憶門診,並早期診斷失智症,早期治療失智症,可以大大改善病患認知功能以及生活品質,避免疾病惡化。

 

◎病友家屬聯誼會

 定期舉辦病友家屬聯誼會,讓家屬之間訊息經驗交換、相互支持,紓解平時照護壓力,提供失智症病患家屬心理支持。

 

◎健康講座

定期舉辦失智患者及家屬相關的健康講座,藉以提升患者與家屬對於疾病的認知與照顧能力

 相關連結

1.台灣臨床失智症協會 
2.中華民國老人福利推動聯盟 
3.宜蘭縣失智症照顧服務協會
4.宜蘭縣政府社會處

建立者 網站○ 建立於: 2013-04-19, 週五 11:20
修改者 林惠○ 更新於: 2023-10-20, 週五 08:14

點擊數: 41115

總機電話專線 : (03)932-5192
語音掛號 : (03)936-5432 (操作範例)
人工預約專線 : (03)937-4280

院區地址 (接駁車時刻表)
蘭陽院區 : 260006 宜蘭市校舍路169號 (MAP)
新民院區 : 260002 宜蘭市新民路152號 (MAP)
停車收費資訊

通過AA無障礙網頁檢測

© 2021 國立陽明交通大學附設醫院. All Rights Reserved.
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
remove
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd