跳到主要內容區塊

蘭陽地區第一台達文西機器人手臂婦科手術

主 題:蘭陽地區第一台達文西機器人手臂婦科手術

日 期:111年08月05日星期五

隨著科技的進步,全世界的手術方式已經進入微創時代。國立陽明交通大學附設醫院今年設置最先進微創智慧醫療的達文西手術機器人系統,讓蘭陽地區的鄉親也能享受到醫學中心甚至國際水平的醫療服務。

    37歲婦女因經痛、經血多和頻尿到陽交大醫院婦產科門診就醫,超音波檢查發現四個子宫肌瘤,大小分别是10.6,4.6 ,4.3和3.6公分,最大的在子宮宫底,平時下腹就可摸到,另三個肌瘤的位置比較不尋常在子宮後壁和子宮頸後骨盆腔深處。葉女士的這種情况若以傳統剖腹的方式手術將會很容易但是傷口大、術後較痛、需要較久的回復期。若以腹腔鏡來做肌瘤切除手術會比較困難進行,因為肌瘤的位置和傷口在骨盆深處,尤其在缝合的部分和需特定角度不是那麽容易進行。

婦產科龐渂醛醫師表示:醫院於今年六月開始正式提供先進的達文西機器人手臂手術,因此建議病人利用這種微創手術方式來治療。達文西手術最大優點之一是很容易缝得很好,一般腹腔鏡肌瘤切除手術後子宮傷口缝兩層就很不容易了,葉女士子宮的大傷口用達文西機器人手臂共缝了三層,缝得非常紮實牢靠。而且手術出血量只有100cc (一般手術介於500至1000cc),術後只有微微的痛而且第二天就出院了,不但恢復快,而且傷口小。兩週之後回門診追蹤,超音波複檢顯示葉女士的子宮已經完全回復正常,之後她的月經量也回復正常,葉女土表示非常滿意因為月經時再也不用包大人和血崩了。

    達文西做肌瘤切除手術的優點很多,包括了鏡頭3D立體,手術過程沒有深度的問題,即便鏡頭離腫瘤很近影像也不模糊,因此,可以精準地只切除病灶而減少不必要的損傷,尤其是肌瘤位置在深部或在子宮或子宮頸後面,最能發揮它的優點,再加上手術醫師坐著開刀,即使長時間開刀也不容易因勞累而出錯,病人安全更有保障。另一項則是達文西的手腕可旋轉,縫合的部分可以很容易就缝得很好,尤其是有很多顆肌瘤或仍有生育需求的病人,手術時間縮短又縫得好、出血少、恢復快、預後更好、沾黏少、懷孕也會更順利。

陽明交大醫院表示: 醫院持續在儀器上、技術上不斷精進,才能給病人最好的醫療照護。由於執行達文西手術需仰賴醫師的高度專業,目前醫院泌尿外科、大腸直腸外科、婦產科執刀醫師已完成專業且嚴謹的訓練,均可執行達文西手術,民眾如有相關疑問可向上述科別諮詢。

 

達文西機器人手臂在婦科手術的運用包括:

  1. 子宮肌瘤切除術,尤其是肌瘤位置困難、多顆、有生育需求者
  2. 子宮/膀胱脫垂骨盆底重建術
  3. 早期子宮內膜癌分器手術
  4. 子宮切除手術,子宮頸軔帶保留子宮切除手術
  5. 良性卵巢腫瘤切除

 

新聞報導1  新聞報導2 新聞報導3  新聞報導4  新聞報導5  新聞報導6

建立者 賴珮○ 建立於: 2022-08-08, 週一 13:48
修改者 賴珮○ 更新於: 2022-08-10, 週三 10:06

點擊數: 151

總機電話專線 : (03)932-5192
語音掛號 : (03)936-5432 (操作範例)
人工預約專線 : (03)937-4280

院區地址 (接駁車時刻表)
蘭陽院區 : 260006 宜蘭市校舍路169號 (MAP)
新民院區 : 260002 宜蘭市新民路152號 (MAP)
停車收費資訊

通過AA無障礙網頁檢測

© 2021 國立陽明交通大學附設醫院. All Rights Reserved.
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
remove
Our website is protected by DMC Firewall!