跳到主要內容區塊

陽明交大醫院領航 蘭陽醫療科技再躍進

主  題: 陽明交大醫院領航  蘭陽醫療科技再躍進

日  期: 110年11月18日星期四 11:00

地  點: 蘭陽院區1樓大廳

台灣醫療科技展是醫屆一年一度的盛事,國立陽明交通大學附設醫院今年第五度參展,以「陽明交大醫院領航 蘭陽醫療科技再躍進」為主軸來展現最新的智慧醫療,今年優選口腔醫學部「數位牙科之一日完成假牙」及家庭醫學部「肌少症篩檢設備研發」兩大領域為醫療亮點,呈現創新科技的特色與成果,期盼以先進醫療科技搭配專業醫學技術,帶動不同面向的醫療創新,並貼近民眾需求,營造更便利、更貼心的醫療服務,造福廣大民眾。

數位牙科之一日完成假牙!

口腔醫學部涂曦丰主任表示:在傳統假牙製作流程中,牙醫師必須先在病患口腔內利用印模材料取模,將模型交付給牙體技術師製作假牙,假牙完成再送回醫療院所,裝假牙中間流程通常要花一至二週才能完成,耗費民眾就診時間著實不便。

陽明交大醫院引進「口內掃描機」、「數位精密研磨機」等相關軟硬體設備,透過數位假牙製作科技,使用口內掃描機將患者口內的影像轉換成3D圖檔,牙體技術師操作後立即透過研磨機客製化車削出假牙。不僅省去假牙往返醫院與牙體技術所的運送時間,牙體技術師更能有效地與牙醫師及患者做即時溝通,減少傳統療程資訊上的隔閡,快速製作出理想的假牙,此治療計劃將有效大幅減少患者回診次數與等待時間,一日完成假牙療程。

遠離肌少有撇步。檢測+營養+鍛鍊! 肌少症篩檢設備研發get!

台灣預估在2025年會進入超高齡化社會,成年人在40歲後,肌肉質量平均每10年減少8%,70歲後流失速度加快,每10年減少15%;至於大腿肌肉力量在40歲之後,每10年下降10-15%,70歲後每10年下降25-40%,相關的疾病也愈來愈受到重視,而肌少症就是其中一個很常遇到的問題。「肌少症」是老年失能的兇手,會增加高齡民眾跌倒、衰弱、失能、臥床,嚴重影響長者的生活品質,甚至造成生活無法自理以及死亡風險的增加。

家庭醫學部黃駿豐主任表示:現有市面上多以人工紀錄來執行肌少症檢測,醫院與益達生醫共同研發,以亞洲肌少症最新診斷標準及檢測步驟為核心,推出「肌少症整合性篩檢系統」,以長者為主要對象,採All in one概念設計,整合握力、肌肉量、行走速度之量測,有助肌少症篩檢及其適時介入,預防老年衰弱。肌少症至今尚無有效藥物可供使用,運動與營養仍為改善肌少症之主要方法。有了先進的肌少症篩檢系統,搭配運動復能的肌肉訓練器,針對上臂/腹部/大腿肌肉/大腿/臀部等5個部位設計,達到被動式強化肌肉鍛鍊效果。外加飲用經醫療專業設計之高肌蛋白飲,同時提供被動式肌肉訓練及營養介入方案,臨床結果顯示針對長者肌肉量及改善肌力都有良好的成效,三管齊下達到健康老化之目標。

醫療與健康產業正迎向前所未有的高速發展時代! 陽明交大醫院領航蘭陽醫療科技再躍進,我們的團隊會持續朝向高品質的醫療服務邁進,誠摯邀請蘭陽鄉親對創新醫療領域有興趣的朋友參與全台最大健康派隊,於12月2-5日蒞臨台北南港展覽館一館4樓L818攤位參觀指導,見證台灣醫療科技成果。

 

建立者 賴珮○ 建立於: 2021-11-19, 週五 16:03
修改者 網站○ 更新於: 2022-04-14, 週四 14:17

點擊數: 278

總機電話專線 : (03)932-5192
語音掛號 : (03)936-5432 (操作範例)
人工預約專線 : (03)937-4280

院區地址 (接駁車時刻表)
蘭陽院區 : 260006 宜蘭市校舍路169號 (MAP)
新民院區 : 260002 宜蘭市新民路152號 (MAP)
停車收費資訊

通過AA無障礙網頁檢測

© 2021 國立陽明交通大學附設醫院. All Rights Reserved.
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
remove
DMC Firewall is a Joomla Security extension!