跳到主要內容區塊

國立陽明交通大學附設醫院-微創智慧醫療重磅登場

主 題: 國立陽明交通大學附設醫院-微創智慧醫療重磅登場

日 期: 111年07月28日 星期四 上午10:00

地 點: 本院蘭陽院區B1雲想廣場

陽明交大醫院「微創智慧醫療重磅登場」,於蘭陽首先創設與全台頂尖醫學中心同步啟用最新一代飛龍複合手術室(ARTIS pheno)以及達文西手術機器人系統。今日(7/28)陽明交通大學林奇宏校長與台北榮民總醫院馬旭副院長、宜蘭縣立委、縣府及民意代表等貴賓一同揭起「蘭陽醫療科技嶄新里程碑」,更代表陽明交通大學結合生物醫療及資訊科技強項,開啟創新智慧醫療的世代。微創智慧醫療設備與外科醫療團隊、技術突破性的進展,將大幅提高手術精準度與加快復原速度;可提供各式複雜外科手術包含主動脈瘤,腦神經與脊椎病變、骨科疾病、腫瘤等,未來更多急重症的醫療在宜蘭即可以在地診斷、治療。

林奇宏校長表示,陽明交通大學是台灣最具有特色的頂尖大學,二校合校後專長互補性高,社會亦期待合校後的加乘效應,尤其生物醫療及資訊科技的結合,我們更期待能創新生技智慧醫療,在本校發展的藍圖裡,宜蘭校區的附屬醫院,已是與台大醫院、成大醫院並列為全國唯三的國立大學附設醫院,以「宜蘭人的大病院」為願景,照護宜蘭鄉親,正在籌建中的蘭陽院區二期醫療大樓,擴建的目標是以結合產官學能量,為生技產業奠基、接軌國際潮流趨勢,建構陽明交大醫院成為一個「創新科技智慧醫療」的醫院。今日附設醫院微創智慧醫療設備與外科醫療團隊、技術突破性的進展,就是我們實踐願景的第一步,學校將會持續給予最大的支援能量持續向前躍進。

楊純豪院長表示,疫情期間,本院除致力守護蘭陽地區民眾健康,仍然沒有忘記要持續擴充急重難症的照護量能,五個半月從零到全新複合手術室、達文西手術機器人系統建置完成,包含全球最新一代飛龍定位系統、神經脊椎骨科導航系統,並依臨床需求客製化一套醫療視訊整合系統,可透過遠距網路可由不同地點即時影像傳輸、完整紀錄各精 密醫療儀器設備互相協作實況,這種目前可以說是宜蘭地區唯一一站式診療,從術前規劃、術中導引定位到術後確認,大幅提高手術精準度、成功率及病患復原速度,是手術跨時代的革新。此外,亦可達到同步雙向視訊診療及教學,遠距醫療及醫學教育將更為便利,兼顧臨床與教學兩大醫學傳承目標。在今日疫情趨緩後,立即提供宜蘭鄉親最好的最新的醫療服務。

心臟血管外科黃竣暘醫師表示: 每一個成功的手術,除了專業的醫療團隊及精湛的技術,高技科智慧醫療是醫師最佳利器,複合式手術室,有最新數位心血管攝影、斷層掃描機及X光機,即時取像並重組3D影像,提供病灶資訊,醫師可做最佳的判斷,對於心血管疾病是前瞻精準的治療效益。

沁尿科張鐸醫師表示: 達文西手術機器人系統是目前全球最先進的微創手術系統。融合高科技AI技術與靈活的機械手臂,透過放大10到40倍的3D立體高解析度鏡頭,精準找到病灶,機器手臂能精確地執行醫師開刀時雙手的動作,如同醫師親手進入病患體內進行手術,無論活動角度、靈活度、穩定度等都較傳統手術及腹腔鏡更佳,手術掌控度更高,幫助外科醫師克服體力與腦力的極限,提高手術品質,對病人而言手術傷口小、出血率較低、術後併發症較少、疼痛減輕、恢復較快,能更早恢復正常工作與生活。

楊純豪院長說:承啟百年宜蘭大病院的使命,從委託台北榮總經營、至今成為全國唯三的國立大學附設醫院,醫療與科技更是陽明交大併校後的強項結合,再加上歷任唐高駿、羅世薰院長的遠見,擘畫了蘭陽院區急重症規模興建藍圖,今日才能邁向智慧科技醫療、精進醫療技術,我們會珍惜重大資源的投入,強化與台北榮總合作,未來二期興建將有更完整的醫療服務量能規劃,陽明交大團隊將努力不負鄉親期待,早日達成蘭陽鄉親期待的醫學中心目標,持續開啟蘭陽智慧醫療新紀元。

新聞報導1  新聞報導2  新聞報導3  新聞報導4  新聞報導5  新聞報導6  新聞報導7  新聞報導8  新聞報導9  新聞報導10  新聞報導11  新聞報導12  新聞報導13  新聞報導14  新聞報導15

建立者 賴珮○ 建立於: 2022-07-29, 週五 11:40
修改者 賴珮○ 更新於: 2022-08-01, 週一 08:45

點擊數: 230

總機電話專線 : (03)932-5192
語音掛號 : (03)936-5432 (操作範例)
人工預約專線 : (03)937-4280

院區地址 (接駁車時刻表)
蘭陽院區 : 260006 宜蘭市校舍路169號 (MAP)
新民院區 : 260002 宜蘭市新民路152號 (MAP)
停車收費資訊

通過AA無障礙網頁檢測

© 2021 國立陽明交通大學附設醫院. All Rights Reserved.
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
remove
Our website is protected by DMC Firewall!