跳到主要內容區塊

陽明交大醫院中醫「三伏貼」 開跑囉! 冬病夏治 過敏OUT ! 抵抗力UP !

主  題: 陽明交大醫院中醫「三伏貼」 開跑囉!

           冬病夏治  過敏OUT !  抵抗力UP !

日  期: 111年07月12日 星期二

夏至過後的三伏天期間,是一年當中天地之間陽氣最旺盛的時期,人體外感天時,內外氣血相較其他季節更加活絡通暢,三伏貼就是在這段期間,使用辛溫香竄的中藥藥餅敷貼在人體穴位,根據黃帝內經裡提到的冬病夏治概念,運用天人相應的原則,用以改善虛寒濕體質或是遇冷加重的過敏性鼻炎、氣喘等疾病。

陽明交大醫院中醫科與中藥局因應宜蘭潮濕的天氣及民眾生活型態,遵循古法以辛溫祛寒濕的中藥調製藥餅進行穴位敷貼,以此療法可改善過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、反覆感冒、氣喘、慢性阻塞性肺病、手腳冰冷、痛經等疾病屬虛寒體質者。

中醫科蔡一成醫師表示:臨床遇到不少患者表示每年接受三伏貼治療後,原本到冬天加重的過敏性鼻炎都明顯減少發作頻率,睡眠品質及工作效率都提升許多。而目前國內外也已有許多研究顯示三伏貼對呼吸道疾病有顯著療效,穴位敷貼治療可改善過敏性鼻炎的症狀及生活品質,增加氣喘病患肺活量及降低氣喘發作次數。

三伏貼可以調理體質,以下注意事項需配合才會有更好的療效:

(1)孕婦、未滿一歲之幼兒不建議接受三伏貼治療;正在感冒的及正在經期中的患者需經醫師評估後再決定是否敷貼。

(2)敷貼時間並非越長越好,建議小孩不超過2小時、成人不超過4小時。

(3)部分病患對藥物有過敏反應,若敷貼期間出現明顯皮膚熱、癢、痛症狀者,不可強忍,應立即取下藥餅,塗抹本院給予的藥膏,並記錄皮膚症狀發作時間,於下回門診告知中醫師,評估是否適合繼續療程。

(4)在敷貼期間,宜待在涼爽不流汗的室內為宜,避免洗冷水澡、游泳,並減少食用生冷或過度燥熱刺激的食物。

陽明交大醫院中醫科訂於7/14(四)、7/27(三)、8/17(三)的上午、下午開立三伏貼特別門診,方便民眾前來敷貼,減少候診時間。若時間無法配合者,也可在7月中到8月底至醫院中醫門診接受三伏貼治療。

新聞報導1  新聞報導2  新聞報導3  新聞報導4  新聞報導5  新聞報導6  新聞報導7  新聞報導8

建立者 賴珮○ 建立於: 2022-07-13, 週三 13:55
修改者 賴珮○ 更新於: 2022-07-14, 週四 10:40

點擊數: 126

總機電話專線 : (03)932-5192
語音掛號 : (03)936-5432 (操作範例)
人工預約專線 : (03)937-4280

院區地址 (接駁車時刻表)
蘭陽院區 : 260006 宜蘭市校舍路169號 (MAP)
新民院區 : 260002 宜蘭市新民路152號 (MAP)
停車收費資訊

通過AA無障礙網頁檢測

© 2021 國立陽明交通大學附設醫院. All Rights Reserved.
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
remove
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd