向性騷擾Say No

Article Index

 

  • 防治及處理要點

國立陽明大學附設醫院性別平等及性騷擾事件防治處理要點


 

  • 申訴及調查流程

 

/


 

  •  申訴單下載

 國立陽明大學附設醫院性騷擾事件申訴單(doc)(odt) 

 禁止性騷擾標誌

 

  • 國立陽明大學附設醫院性騷擾事件申訴信箱:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • 申訴內容應評列人、事、時、地、物,請參照申訴單格式及內容,以維權益。

 


 

  •  性騷擾防治Q&A
    Q: 何謂性騷擾?
    Q: 講黃色笑話會構成性騷擾嗎?
    Q: 收到色情電子郵件算不算是性騷擾?如果我覺得好玩,可以再寄給他人嗎?是否構成性騷擾?
    Q: 如果對方用目光上下掃描我的身材,這樣構成性騷擾嗎?
    Q: 罵女人都是笨蛋也算是性騷擾嗎?
    Q: 怎樣才算是性別歧視?性別歧視是否也構成性騷擾?
    Q: 勾肩搭背會構成性騷擾嗎?
    Q: 追求與性騷擾的界線為何?
    Q: 不受歡迎的追求方式是否構成性騷擾?
    Q: 我應該如何避免性騷擾他人?
    Q: 應該要如何制止性騷擾?

Q: 何謂性騷擾?
A: 性騷擾防治法第2條規定,本法所稱性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有以下種情形之一者:
1、 以他人之順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。
2、 以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。
簡單來說,大致可分為以下3個部分:
1、 口頭或肢體上的侮辱、藐視,或與性和性別有關的不當騷擾行為。例如:盯著別人的身體看、言語中帶有性別或性的歧視與侮辱;觸碰別人的身體等。
2、 在不是你情我願的情況下,以交換利益為主的性活動。例如:上司、老師利用權勢、考績或成績為理由要求秘密性服務。
3、 公開展示宣導品造成他人遭受冒犯,以致影響正常生活的行為。例如:強迫別人看A片;寄送不當的色情圖片、文章等;要求異性同事陪同應酬等。

Q: 講黃色笑話會構成性騷擾嗎?
A: 性騷擾事件,是綜合個案事件發生之背景、環境、當事人之關係、行為人言詞、行為及相對人認知等具體事實判斷,並非單一條例之言行而做判斷。因此講黃色笑話時,如讓人覺得不舒服,足以影響人格尊嚴或感受到敵意或冒犯的環境者,即可能構成性騷擾,惟實務認定需相關審慎,是否成案,仍需依被害人主觀認知及客觀合理標準等綜合考量而個別認定。

Q: 收到色情電子郵件算不算是性騷擾?如果我覺得好玩,可以再寄給他人嗎?是否構成性騷擾?
A: 如果你(妳)收到色情電子郵件,感到不舒服,可能構成性騷擾,不過如果覺得好玩,想要寄給別人,這也意味他人寄色情郵件給你(妳)的行為,你(妳)並不會覺得被冒犯,這就不構成性騷擾。但倘若你(妳)將色情電子郵件轉寄給別人,他人是否會覺得不舒服,你(妳)不是很確定,你(妳)切勿轉寄他人,否則即有可能構成性騷擾。這業就是性騷擾防治法不斷倡導的立法旨意:「尊重」!你(妳)不要以為自己覺得沒什麼了不起的事,就認為別人也應該也是如此,每個人都應該「尊重他人的差異性」,這也是為什麼性騷擾的認定著重在被騷擾者的主觀感受,而不是行為人有無性騷擾意圖的主要原因。

Q: 如果對方用目光上下掃描我的身材,這樣構成性騷擾嗎?
A: 如果對方用目光上下掃描我的身材,我覺得不舒服,感受到敵意或冒犯的情境者,當然可能構成性騷擾。不過如前所述,實務認定人需依被害人主觀認知及客觀合理標準等綜合考量而個別認定。

Q: 罵女人都是笨蛋也算是性騷擾嗎?
A: 罵女人都是笨蛋,是嚴重的性別歧視,如該情境讓人覺得不舒服,足以影響人格尊嚴或感受到敵意或冒犯的環境者,即可能構成性騷擾。惟實務認定需相當審慎,是否成案,仍需依被害人主觀認知及客觀合理標準等綜合考量而個別認定。

Q: 怎樣才算是性別歧視?性別歧視是否也構成性騷擾?
A: 所謂性別平等,係指任何人不因其生理性別、性傾向、性別特質或性別認同等不同,而受到差別待遇;因此如以言語或行為對特定性別、性傾向、性別特質或性別認同等不同之人為差別對待,使人遭受敵意或被冒犯的情境,即是性別歧視;性別歧視也構成性騷擾,因為個人因性別因素而遭受貶損人格尊嚴的言語或行為,或因特定性別原因要求順服或拒絕而作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益的條件。例如某男性客人對著百貨公司女性服務生說:「女人就是沒大腦」等性別歧視用語,因此使女性感受到被冒犯,這也構成性騷擾。性騷擾防治法第2條第1項第2款針對性別歧視已有相關規範,惟實務認定需相當審慎,是否成案,仍需依被害人主觀認知及客觀合理標準等綜合考量而個別認定。


Q: 勾肩搭背會構成性騷擾嗎?
A: 勾肩搭背的行為,經綜合判斷,如造成他人不受歡迎的感受,並且違反他人的意願,足以影響人格尊嚴或感受到敵意或冒犯的環境者,即可能構成性騷擾,惟實務認定仍需依被害人主觀認知及客觀合理標準等綜合考量而個別認定。


Q: 追求與性騷擾的界線為何?
A: 追求與性騷擾的界線在於該行為是否受歡迎。追求是兩情相願的,性騷擾是有一方覺得違反其意願、而有不舒服的感受,並且足以影響其正常生活。因此不受歡迎的過度追求,便有可能成為性騷擾。


Q: 不受歡迎的追求方式是否構成性騷擾?
A: 如你(妳)已充分表達不喜歡這個人的追求,他(她)如果繼續追求者,已違反你(妳)的意願,並使你(妳)心生畏懼或感到被冒犯的情境,甚至影響正常生活的進行,此不受歡迎的追求方式(例如追蹤或不斷打電話),即可能構成性擾擾,惟實務認定相關審慎,是否成案,仍需依被害人主觀認知及客觀合理標準等綜合考量而個別認定。

Q: 我應該如何避免性騷擾他人?
A: 以下為幾個避免性騷擾他人之心法:
1、 尊重他人,檢視自己對性別的刻板印象,建立平等的性別觀念。
2、 注意言詞和態度,如不要 對任何性別有所 貶抑與隨意講黃色笑話。
3、 尊重他人身體自主權。
4、 免以輕薄的言行舉止調侃別人。
5、 避免做出與性有關的騷擾行為,如傳播情色信件。
6、 要能敏感察覺自己與對方的關係是否存有權力差異。
7、 若與對方 存 有權力差異關係,在上位者更應嚴守專業倫理。
8、 當不確定自己的言行是否為對方所歡迎時,寧可先不要說或不要做。
9、 不要將對方的「友善」誤解為「性趣」。
10、 不要利用對方的「仰慕」,遂行性騷擾行為。


Q: 應該要如何制止性騷擾?
A: 為免於遭受性騷擾,及遭遇性騷擾後冷靜、正確地處理問題,以下為制止性騷擾的事前預防與事後補救措施,其讓性騷擾事件的發生率與損害減到最低。
1、 對性騷擾的本質有正確的認知與敏銳的覺察。
2、 承諾重視並護衛自己的身體控制權及性自主決定權。
3、 對自己身體及感覺的直覺要有信心。
4、 以直接(如面談、寫信)或間接(請他人轉告)方式,讓對方知道其之言行是不受到歡迎的,並要求對方立即停止該言行。在進行此動作時,最好順便錄音,以便將來舉證之用。
5、 若對方依舊故我,蓄意騷擾,可考慮採取積極的因應策略,如向有權受理單位提出申訴。

 

 

 

 

Written by 網站○ Created: Monday, 17 June 2013 09:16
COM_CONTENT_MODIFIED_BY Last Updated: Wednesday, 12 February 2020 14:06

Hits: 27716

Telephone switchboard: (03)932-5192
Voice registration : (03)936-5432 (Operation example)
Manual appointment : (03)937-4280

Address
Lanyang Campus: No. 169, School Road, Yilan City, 260006 (MAP)
Xinmin District: No. 152, Xinmin Road, Yilan City 260002 (MAP)

© 2021 National YANG-MING University Hospital. All Rights Reserved.
Statement on the Measures for the Administration of Internet Information in Medical Institutions: It is forbidden for any Internet service provider to transcribe the contents of Internet information for viewing.
However, those who enter the website (domain) of this medical institution through internet search or hyperlink are not limited to this.
remove
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd